...Сколько раз можно заваривать чай?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 47 18/11/2009

«Любой чай, и зелёный, и чёрный, после первой же заварки теряет почти все свои полезные свойства - в кипяток выходят флавоноиды, теобромин, дубильные и ароматические вещества, - утверждает Юлия Немёнова, старший научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН. - В заваренном во второй раз чае их почти не остаётся, и цвет чайного листа при этом значения не имеет. Зато такую заварку можно использовать для выращивания чайного гриба - это симбиоз дрожжей и уксусно-кислых бактерий. С помощью чайного гриба приготавливают полезный напиток - он содержит лимонную и яблочную кислоты, хорошо утоляет жажду».