Отвечает первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в ГД РФ Максим Рохмистров:
- У нас сегодня есть законы, которые ставят под запрет пропаганду экстремизма, но, к сожалению, они не работают для сети Интернет. Одни ссылаются на сложность привлечения к ответственности за публикацию в Интернет, другие видят угрозу введения цензуры. Хотя пресечение экстремистской деятельности, думаю, несложно отличить от покушения на свободу слова и введения цензуры. Пока, к сожалению, мы больше судим людей, уже совершивших преступление, и не боремся с теми, кто их подстрекает.
Сейчас по телевидению достаточно широко освещается один судебный процесс — по убийству двух общественных деятелей. Ведь если бы у нас достаточно эффективно работали законы, наверное, молодые люди - фигуранты дела - нашли бы себе другое занятие, а не стали членами экстремистской группировки, не убивали бы граждан России. В Интернете сегодня достаточно много и информации, и различной рекламы, вовлекающей молодёжь в эти экстремистские организации. И чем сложней экономическая ситуация в стране, тем больше молодёжи будет попадаться на эту удочку.
Я считаю, что необходимо принимать законодательные акты, которые будут регулировать распространение информации через Интернет, и данная проблема во многих странах достаточно успешно решается. Если вы возьмёте Соединённые Штаты, у них действует система, когда не только блокируют провайдеров, на чьих серверах размещена информация, так ещё и автоматически блокируются компьютеры тех пользователей, которые заходят посмотреть данную информацию. У нас, к сожалению, законодательством такие меры не предусмотрены, хотя, я думаю, технические возможности у наших органов есть.
Смотрите также:
- Правда, что полицейским разрешат применять оружие в людных местах? →
- Какие требования Роскомнадзор предъявляет к Тelegram? →
- В чём суть новых антитеррористических поправок в УК? →