Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Чемарина:
Дерево пострадало, скорее всего, от короеда-типографа, короеда-крошки или лубоеда. Более точно это можно определить, только рассмотрев рисунок ходов на коре или древесине, проделанных личинками в процессе их жизнедеятельности. Повреждают они ели, сосны и лиственницы, обычно в возрасте старше 20 лет. У более молодых деревьев кора тонкая и обильно выделяет смолу, что и сдерживает внедрение в нее вредителей. Что касается туи и можжевельников, то об их здоровье можно не беспокоиться: короеды на них не нападают.
В любом случае, если у сосны отмерла вся хвоя, дерево уже не реанимировать. Его необходимо спилить и сжечь. Пень погибшего дерева можно не корчевать, но кору с него надо удалить обязательно (ошкурить) и также сжечь вместе с личинками.
Обычными средствами, которые продаются в садовых центрах, короедов не уничтожить. Есть возможность профессиональной защиты деревьев специальными препаратами, и некоторые специалисты занимаются такой работой, но это, во‑первых, довольно дорого, а во‑вторых, успех борьбы составляет около 50%, то есть гарантии нет. Спасти растущие рядом деревья можно с помощью феромонных ловушек, привлекающих самцов короедов и лубоедов. Но ставить их необходимо до начала лета жуков – летом уже поздно.
Смотрите также:
- Карта поражения подмосковных лесов жуком-короедом. Инфографика →
- Как защитить деревья на даче от короеда? →
- ... Не повредят ли насекомые рыбам? →