Отвечает юрист Сергей Старостин.
Вплоть до исключения
Давайте обратимся к Федеральному закону от 15 апреля 1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который должен быть на столе у каждого председателя СНТ. В пункте 4 статьи 16 предусмотрено, что в уставе такого объединения (в нашем случае – СНТ) в обязательном порядке должны быть указаны, в частности, права, обязанности и ответственность членов товарищества; порядок внесения вступительных, членских, целевых и иных взносов и ответственность членов СНТ за нарушение обязательств по внесению указанных взносов; основания и порядок исключения из членов СНТ и применения иных мер воздействия за нарушение устава или правил внутреннего распорядка товарищества. Уверен, что какие-то из приведенных положений должны быть и в вашем уставе.
Права и обязанности членов садоводческих и иных объединений перечислены также в самом Законе № 66‑ФЗ. Так, согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 19 каждый член товарищества обязан своевременно уплачивать членские и иные взносы, предусмотренные этим федеральным законом и уставом такого объединения, налоги и платежи. Общее собрание членов СНТ устанавливает размер целевых взносов и вправе устанавливать размер пеней за их несвоевременную уплату (подпункты 10 и 11 пункта 1 статьи 21 закона).
Из приведенных норм закона следует, что общее собрание членов СНТ в соответствии с уставом и упомянутым федеральным законом может применять к садоводам, не уплачивающим целевые взносы, самые различные меры воздействия вплоть до исключения из членов СНТ. Если садовод будет исключен из СНТ, ему придется заключить с товариществом договор о пользовании инфраструктурой СНТ. То есть от платы за созданные в СНТ удобства он уже не сможет уклониться. В противном случае эти суммы могут быть взысканы товариществом в судебном порядке.
Право, а не обязанность
Теперь о наследниках. Имеются в виду, скорее всего, случаи, когда умирает садовод и принадлежащий ему садовый участок долгое время пустует и зарастает сорняками. Впрочем, могут быть и другие жизненные ситуации. Пока, в рамках действующего законодательства, нельзя заставить наследников оформлять свои наследственные права (получать свидетельство о праве на наследство). Дело в том, что по закону это право, а не обязанность наследника. Если он принял наследство (например, подал нотариусу заявление о принятии наследства), то свидетельство такой наследник вправе получить и через пять лет, и через десять.
Кстати, оформление наследственных прав прямо не влияет на занятие садоводством. Нередко наследник годами не получает свидетельство о праве на наследство, но в то же время систематически бывает на участке, проявляет себя примерным хозяином. И наоборот: наследственные права оформлены, но на унаследованном садовом участке такой наследник ни разу не появился.
Считаю, что предпочтительнее всего наладить и постоянно поддерживать с наследниками контакты и стараться вовлекать их в занятие садоводством, чтобы у них появился интерес к этой деятельности. Тогда их можно будет принять в члены СНТ и обязать уплачивать членские и целевые взносы.
Смотрите также:
- Какие санкции грозят за неиспользование земельного участка по назначению? →
- Что делать, если отбирают землю с домом под строительство дороги? →
- Нужно ли идти в налоговую после продажи автомобиля? →