...Как сохранить рыбок в искусственном водоеме?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 20 18/10/2012

Отвечает Елена Кожина:

   
   

- Надежная зимовка рыбы в небольших водоемах непростая задача, которую зачастую не под силу решить даже специалистам рыбоводческих хозяйств. Основные принципы, кото рых стоит придерживаться:

● подбор подходящих видов рыбы. Вы правильно заметили, что лучше всего зимуют караси и их ближайшие родственники. Из «золотых рыбок» это кометы, шубункины. Японские карпы кои более теплолюбивы, но при определенной заботе в средней полосе зимуют и они;

● размер и объем пруда должны быть достаточными. Общее правило – чем больше пруд, тем легче в нем поддерживать биологическое равновесие и тем легче в нем зимовать рыбкам. Ну и конечно, пруд должен быть
глубже уровня промерзания почвы в вашем регионе – в Подмосковье не менее 1,20 м;

● перед уходом на зимовку рыбки должны быть сытыми, упитанными. В холода рыба не питается. Караси способны зарываться в ил и «впадать в спячку», а, например, карпы кои всю зиму находятся в движении, и им нужен запас энергии;

● осенью необходимо тщательно убирать опавшую листву и прочие растительные остатки из пруда. При их перегнивании поглощается кислород и выделяется углекислый газ, а также зачастую образуются и вредные газы, например, сероводород;

● в зимнее время постарайтесь повысить содержание кислорода в воде. «Заморы» рыбы чаще всего случаются не от мороза, а от удушья. По возможности поддерживайте хотя бы небольшие участки открытой воды. Будут полезны технические устройства – компрессоры (аэраторы), подогреватели для поддержания проруби, а также специальные химические средства, обогащающие воду кислородом;

   
   

● ранней весной после оттаивания пруда стоит предусмотреть меры по защите обитателей водоема от птиц и кошек. Рыбки в это время стремятся подняться в теплые и богатые кислородом верхние слои воды, где их и подстерегает опасность (особенно если они яркие). Перемешивание воды с помощью компрессора поможет более равномерному ее прогреву.