На вопросы отвечает научный сотрудник отдела ягодных культур ВНИИС им. И. В. Мичурина, кандидат с. -х. наук Дмитрий Брыксин
Собираясь выращивать ягоды с кулинарными целями, следует выбрать барбарис обыкновенный или амурский. Широко представленный в продаже барбарис Тунберга здесь не подойдет. На постоянное место их высаживают осенью, но можно и ранней весной в заранее подготовленные посадочные ямы размером 40×40×50 см и заправленные суперфосфатом (50–100 г на ямку). При посадке видов со съедобными плодами расстояние между растениями должно быть не менее 1–1,5 м. Барбарисы хорошо переносят засуху, но не терпят застоя воды и нуждаются в почвах с хорошим дренажем. Для полноценного плодоношения необходимы растения как минимум двух сортов.
Уход за посадками заключается в своевременных поливах, особенно в первый год жизни, прополках и мульчировании почвы вокруг куста. Как и все садовые кустарники, барбарис нужно своевременно обрезать. Весной, до распускания почек вырезают слабые, больные и поврежденные ветки.
Смотрите также:
- Как и зачем рыхлить землю на дачном участке? →
- ...Чем обработать плодовый сад рано весной? →
- Как выращивать бруснику на даче? →