В зависимости от того, к какому типу сортов относится лук с вашей грядки, в его хранении появляются свои нюансы.
Многозачатковые острые сорта для средней полосы России и северного региона любимы большинством дачников. Это самые распространенные Штуттгартер Ризен, Стурон и Ред Барон. Все они отлично хранятся до 7 месяцев как в холоде, так и при комнатной температуре.
Полуострые сорта лучше держать при низких положительных температурах (0...+5 °C), поскольку в тепле внутри луковицы происходит формирование будущего цветоносного побега, и качество продукции снижается.
Среди современных лежких полуострых гибридов репчатого лука можно отметить следующие: Хайлайн, Спирит, Саммит, Шерман, Алонсо, Мустанг, Стардаст, Сангро, Банко, Визион, Санскин, Велингтон, Стамфорд (хранятся до 7 месяцев), Братко, Боско, Солюшн (хранятся до 5 месяцев). Хорошо хранятся также гибриды Атос, Карлос и Бургос.
Салатные слабоострые луки, в том числе сорт Эксибишен, хранятся не более четырех месяцев. Их лучше есть в свежем виде. А вот жарить до золотистого цвета лучше острый лук.
Смотрите также:
- Откуда привозят ранние овощи и фрукты? →
- ...Почему желтеют листья у чеснока? →
- Чем хорош лук джусай? →