...Что такое репа-кокабу?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 16 27/09/2012

На вопросы отвечает доктор с.-х. наук Владимир Леунов:

   
   

 

 

Кокабу – новая для России скороспелая форма японской репы. Ее «корешки» отличаются высокой сахаристостью, очень нежной мякотью и отсутствием специфического репного привкуса. У уроженок Японских островов съедобен не только корнеплод, но и салатные листья. Вегетационный период репы-кокабу – 45–55 дней.

Большое распространение кокабу получила в странах Юго-Восточной Азии, где она используется как скороспелый овощ подобно редису, но особо популярна у себя на родине – в Японии. Там она относится к числу главных овощных культур, производство которых контролируется правительством. Местными селекционерами создано более 300 сортов и гибридов, из них пока только мелкокорнеплодные формы репы-кокабу можно успешно выращивать в нашей стране. Эту репу возделывают не только в открытом грунте, но и в теплицах.

Растение очень требовательно к влажности почвы и воздуха. При регулярных поливах корнеплоды получаются сочными и нежными, а листья – хрустящими. При недостатке влаги в почве корнеплоды грубеют и приобретают характерный для европейских реп привкус, а листья становятся жесткими. Убирают репу-кокабу выборочно, при диаметре корнеплода в 6–8 см. С уборкой запаздывать нельзя – переросшие корнеплоды становятся менее вкусными.

 

Смотрите также: