Тыква, фаршированная рисом (из армянской кухни) | |
---|---|
На 1,5 кг тыквы – 70 г риса, 70 г сливочного масла, 70 г алычи, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка изюма, 2 средних яблока, корица, соль по вкусу. Тыкву вымыть, срезать верхушку, ложкой удалить мякоть с семенами и еще раз вымыть. Мякоть отделить от семян, мелко нарезать, добавить рассыпчатый рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, очищенные и нарезанные соломкой яблоки, сахар, корицу и еще раз хорошенько перемешать. Наполнить тыкву, закрыть срезанной верхушкой и запечь в духовке на смазанном маслом противне. Перед подачей тыкву разрезать на куски и поливать маслом. |
Голосемянная и мини-тыква принадлежат к виду тыква твердокорая. Голосемянная уникальна тем, что ее семена лишены оболочки. Поэтому есть перспектива использования их на масло (его содержание в семенах достигает 40–50%). Но, выращивая ее, не забывайте о пространственной изоляции, выращивайте отдельно от других сортов тыкв (в том числе от кабачков и патиссонов), потому что, если произойдет переопыление с другими сортами твердокорой тыквы, «голых» семян вы не увидите. Выращивают в нашей стране, в Белоруссии и за рубежом. Что касается миниатюрных тыкв, то они долгое время считались несъедобными и использовались в качестве украшений – для сервировки стола, в качестве подсвечников и пр. Сегодня существует несколько сортов, обладающих традиционным для тыквы вкусом. Baby Boo – белые тыковки этого сорта внешне напоминают головки чеснока. Jack be little при созревании оранжевые, округлые, сегментированные – просто «золушкина карета» в миниатюре. Sweet Dumpling по форме напоминают пудинг.