...Как правильно хранить картофель?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 16 27/09/2012
                                                               
Это интересно
В городе Апатиты Мурманской области расположено уникальное предприятие – филиал государственного учреждения «Государственный научный центр РФ ВНИИР «Полярная опытная станция». Собранная там коллекция картофеля состоит из более чем 2500 образцов, 550 из которых уникальны! Причем все растения выглядят удивительно сильными и здоровыми. Однако, по утверждению директора станции Елены Михайловны Ахтуловой, привезенные из других регионов экспонаты коллекции становятся такими «бодрячками» не сразу. Некоторые приходится закрывать на ночь темными колпаками – иначе в условиях полярного дня они впадают в жесточайший стресс!
Лето здесь короткое и прохладное, а период без заморозков не превышает двух месяцев, зато мучающий картошку средней полосы фитофтороз проявляется не каждый год. Не успели распространиться вредители и переносимые ими вирусы. Для выращивания в Заполярье выведены сорта Хибинский ранний, Повировец, Северянин, Северный, Скороспелка 4, Имандра.

Отвечает шеф-повар «Газойлплаза-кафе» Сергей Ли Шу Хва:

   
   

Идеальное место для хранения картофеля – прохладный (около +5 °C), темный и хорошо продуваемый погреб или чулан. В отсутствие света и тепла клубни «засыпают» и в таком состоянии могут пролежать до следующего урожая.

К сожалению, большинству горожан приходится искать альтернативу этому варианту. Около двух месяцев после сбора урожая молодой картофель может без ущерба для качества лежать в темноте при комнатной температуре. А вот зимой и особенно весной единственным местом для хранения картошки остается холодильник, который хорошо держит температуру основного отсека не ниже +5 °C. Еще лучше, если в нем предусмотрено отделение для овощей с регулировкой холода.

В целом же картошку лучше покупать небольшими партиями, которые можно истратить в течение одной-двух недель.

Смотрите также: