...Когда пора убирать урожай яблок и груш?

Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 15 13/09/2012

   
   

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Сергей Корнацкий:

 

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, и яблоко или груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости яблоки или груши жестковаты, – они способны дозревать при последующем хранении.

Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов яблони и груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие яблоки и груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние яблоки и груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

Не стоит пытаться определить нужный момент по окраске семян. В спелых яблоках летних сортов они часто остаются белыми. В то же время в плодах зимних сортов семена буреют за полторы-две недели до оптимального срока уборки урожая.

Потребительская зрелость характеризуется тем, что плоды приобретают свойственный им цвет, вкус, сочность и аромат – становятся пригодными к потреблению. Если передержать плоды, их вкус может резко ухудшиться: они перезревают.

   
   

Смотрите также: