...Как обезопасить себя от ботулизма?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 1 14/11/2011

Как нам рассказали на кафедре хранения, переработки и товароведения продуктов растениеводства МСХА, ботулинический токсин действительно очень коварен, поскольку не всегда меняет запах и вкус консервов.

   
   

Возбудители болезни – почвенные бактерии, которые могут жить в герметично укупоренных консервах. Сами по себе они не представляют никакой опасности для здоровья, однако вырабатывают токсин, по силе своего действия в 1000 раз превосходящий синильную кислоту.

Выход есть: поскольку в кислой среде возбудитель ботулизма погибает, при консервировании овощей в домашних условиях обязательно нужно добавлять пищевые кислоты (уксусная кислота, яблочный или винный уксус, кислые соки и т. п.).