Отвечает доктор с.-х. наук, профессор РГАУ им. К. А. Тимирязева Александр Исачкин:
– Плоды черноплодной рябины (аронии) – ценнейший источник витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина Р в плодах присутствует целый комплекс витаминов – С, В2, В9, Е, причем некоторые отборные формы отличаются содержанием витамина С на уровне лучших сортов черной смородины. Как источник йода плоды аронии не уступают плодам известного субтропического растения-йодонакопителя – фейхоа.
Можно использовать аронию при устройстве живых изгородей. Она вынослива и неприхотлива, легко переносит стрижку, в том числе формовую обрезку. Имеются и декоративные сорта.
Целебная настойка из черноплодки
Состав: 4 стакана ягод черноплодки, 4 стакана воды, 2 стакана сахара, 2–3 ст. ложки меда, 0,5 л водки.
Приготовление: ягоды промыть, высушить, положить в банку. Воду смешать с сахаром и довести до кипения, полученным сиропом залить ягоды. Добавить мед и дать остыть. Влить водку, закрыть банку. Настаивать в темном месте 2–3 месяца.
Смотрите также:
- Чем квашение отличается от мочения и соления? →
- Как правильно выбирать сезонные фрукты? →
- Чем порадовать уставшие от зимы волосы? →