...Как можно использовать аронию?

Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 1 14/11/2011

Отвечает доктор с.-х. наук, профессор РГАУ им. К. А. Тимирязева Александр Исачкин:

   
   

– Плоды черноплодной рябины (аронии) – ценнейший источник витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина Р в плодах присутствует целый комплекс витаминов – С, В2, В9, Е, причем некоторые отборные формы отличаются содержанием витамина С на уровне лучших сортов черной смородины.  Как источник йода плоды аронии не уступают плодам известного субтропического растения-йодонакопителя – фейхоа.

Можно использовать аронию при устройстве живых изгородей. Она вынослива и неприхотлива, легко переносит стрижку, в том числе формовую обрезку. Имеются и декоративные сорта.

Целебная настойка из черноплодки

Состав: 4 стакана ягод черноплодки, 4 стакана воды, 2 стакана сахара, 2–3 ст. ложки меда, 0,5 л водки.

Приготовление: ягоды промыть, высушить, положить в банку. Воду смешать с сахаром и довести до кипения, полученным сиропом залить ягоды. Добавить мед и дать остыть. Влить водку, закрыть банку. Настаивать в темном месте 2–3 месяца.

Смотрите также: