Санберри (в переводе с английского – «солнечная ягода») – вовсе не ягодная культура, как думают многие, а однолетнее растение семейства пасленовых, родственник томата. Культура эта была выведена еще в XIX веке американским селекционером Лютером Бербанком в результате скрещивания африканского паслена и европейского стелющегося паслена. От своего африканского предка гибрид унаследовал высокую урожайность, крупноплодность и неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича – съедобность.
Более-менее вкусны плоды санберри в переработанном виде (варенье, джем, начинка для пирогов), особенно с добавлением кислых ягод или фруктов. Чтобы у заготовок не было характерного пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, держат в нем несколько минут, затем сливают воду.
Растения санберри мощные, при хороших условиях могут вырастать высотой до полутора метров. Черные ягоды величиной примерно с вишню собраны в кисти по 10-15 штук, цветение и созревание ягод продолжается беспрерывно до поздней осени. Чтобы ускорить созревание урожая, примерно за месяц до наступления холодов надо ежедневно прищипывать цветки и бутоны. Санберри переносит легкие осенние заморозки.
Выращивают санберри через рассаду, как томат. В открытый грунт высаживают после окончания заморозков с расстоянием 70 см между кустами. Мощные стебли не нуждаются в подвязке, но в период массового созревания урожая боковые стебли могут поникнуть к земле. Чтобы уберечь ягоды от загнивания, пасынки подвязывают к кольям.
Смотрите также:
- Как правильно заготавливать землянику на зиму? →
- В какой момент собирать баклажаны? →
- ...Можно ли есть рябину? →