— Описанный вами процесс выращивания растений с последующим заделыванием их в почву называется сидерацией (а сами зарываемые — сидератами), — отвечает агроном Валентин Кумачёв. — Сидерация действительно обогащает грядки важнейшими элементами (те же бобовые, например, — кладезь азота), причём в форме, наиболее пригодной для усвоения овощами, которые потом поселятся на этих грядках. Кроме того, сидераты значительно улучшают структуру почвы — «утяжеляют» чрезмерно лёгкие (песчаные) и «облегчают» тяжёлые (глинистые). Сидератами помимо бобовых культур и листовой горчицы могут служить овёс, рожь, клевер, вика (эта трава часто применяется для газонных смесей). Вот только сорняки (даже, казалось бы, окончательно «убитые») использовать как сидераты не рекомендуется. И имейте в виду: если вы сидерировали почву летом, готова она будет только к следующей весне.
Смотрите также:
- Как обогреть почву на несколько лет вперед? →
- Как определить годность семян к посеву? →
- Как правильно поливать помидоры? →