Отвечает Сергей Смирнов, директор Института соцполитики ВШЭ:
- В принципе напрямую государство изменения пенсионной системы не финансировало, реформаторы просто перераспределили пенсионные деньги внутри системы так, что за реализацию их идей платили пенсионеры, которые долгое время получали нищенские выплаты.
Но основная проблема реформы была в том, что государство не говорило честно о её принципах. На всех углах громко трубили, что теперь сколько заработаешь, столько и будешь получать в старости. Но даже исходя из формулы было понятно, что есть небольшая ограниченная сумма, выше которой пенсию даже при большой зарплате и стаже не заслужишь. Разве будут после этого граждане доверять своему государству? Вряд ли. Поэтому даже те, кто имеет возможность откладывать часть зарплаты на будущее, не отдают её в пенсионную систему, а несут, к примеру, в банк (количество депозитов в последние несколько лет растёт) или складывают в чулок.
А лучшим наказанием для реформаторов было бы рассчитать им самим пенсии без учёта чиновничьих льгот, по общим правилам. Возможно, тогда они тщательнее продумывали бы свои действия.
Читайте по теме:
О том, как может измениться наша пенсия, рассказал «АиФ» Юрий Воронин, замминистра Минздравсоцразвития РФ