Отвечает Борис Фрумкин, эксперт Центра структурных преобразований Института экономики РАН:
- Увы, 80% нашего зерна низкого качества, годится разве что для кормов животным, его-то мы и продаём за рубеж. Зарабатываем на нём немного. С продажи сельхозпродукции (в основном зерна) в 2008 г. мы получили 10 млрд. долл., а ввезли (в основном мяса и молочных продуктов) - почти на 35 млрд. долл.!
Почему не оставляют всё зерно для наших животных? Оправдываются тем, что у нас коров столько нет!
Но я считаю, что их и не будет, если мы не начнём у себя изготавливать хорошие комбикорма. Иностранцы в наше зерно добавляют белки, от которых у их коров столько молока бывает, сколько нашим и не снилось, и мяса больше нарастает.
Мы бы тоже могли так делать.
Смотрите также:
- Отечественных продуктов на прилавках станет больше? →
- Почему растут цены на отечественный шоколад? →
- Подешевеет ли шоколад? →