…Отчего продукты дорожают только в России?

Категория:  Архив

Отвечает научный руководитель Института экономики РАН академик Леонид Абалкин:

   
   

- Значительная часть продовольствия в России (35%) - импорт. Представляете, сколько нужно посредников, чтобы привезти мясо из Бразилии, а масло - из Австралии?! Все они накручивают свой процент, а мы в результате видим заоблачные цифры на ценниках в магазинах. За рубежом же импорт ограничивают. Например, в Швеции его доля не может превышать 25%. Если мы хотим сдержать рост цен на продукты, надо поддерживать отечественного производителя, инвестировать деньги в сельское хозяйство. А пока Минфин выбрал для борьбы с инфляцией не те методы, которые нужны. Ограничивая денежную массу и отправляя деньги в Стабфонд, рост цен не остановишь.

Смотрите также: