Что делать, если у ребенка дисбактериоз?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 28 11/07/2013

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:    
   

– Желудочный сок не убивает, например, возбудителей кишечных инфекций и все вирусы, а фаги – это и есть вирусы бактерий, поэтому опасения насчет бесполезности предлагаемого лечения напрасны.

А вот тактика лечения зависит от истинности установленного диагноза, потому что случается, что за дисбактериоз ошибочно принимают совсем другие болезни. Чтобы была уверенность в поставленном диагнозе, нужны многократные лабораторные анализы. Следующим этапом будет уточнение причин развития дисбактериоза – например, «пищевая аллергия» или «состояние после приема антибиотиков» или «осложнение перенесенной кишечной инфекции»…

Если причина установлена, любой педиатр справится с дисбактериозом (лекарства, пробиотики – легко доступны), но только при активной помощи семьи.  Основа лечения истинного дисбактериоза – не просто «щадящая», а настоящая жесткая диета: запрещение употребления в пищу сырых овощей и фруктов (исключение – бананы). Из мясных продуктов разрешается нежирная курятина и кроличье мясо, из круп – рисовая, пшенная и, если нет аллергии, манная. Каши – в протертом виде. Желательно приучить ребенка к рисовому отвару. Из обработанных овощей оставляем только отварную картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.

Я специально оговорил это условие – активная помощь семьи. В моей практике было немало случаев, когда «добрые» тетушки-бабушки-соседки давали ребенку «только попробовать один глоточек… один кусочек», и все предыдущие усилия сходили на нет.

И еще: в моей практике двух-трехлетним детям с доказанным дисбактериозом на фоне жесткой диеты часто помогала ежедневная столовая ложка магазинного свежего обезжиренного кефира, лучше если проглоченная на ночь.

Дисбактериоз у ребёнка: чем опасен и как его обнаружить >>