Отвечает Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России:
- Йогуртом может называться только тот кисломолочный продукт, в котором содержание заквасочных микроорганизмов, то есть молочнокислых бактерий, в конце срока годности составляет не менее 10 млн клеток (10 7КОЕ) на 1 г. Главная особенность такого продукта - он «живой», потому что после закваски не проходит термическую обработку. Это существенно сокращает срок годности, но делает его действительно полезным. Многие изготовители идут на хитрость - подвергают свою продукцию термической обработке. При этом полезные бактерии погибают - получается продукт-пустышка. Всевозможные «йогуртовичи», «йогуртовые десерты», «йогуртеры» и другие производные от слова «йогурт» - подделки, не содержащие бактерий.
Читайте также: Йогурт на завтрак вреден? >>