Отвечает врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог Максим Евсеев:
– При эндометриозе обычно назначают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) (эстроген-гестагенные или гестагенные), а также препараты, тормозящие функцию яичников и воздействующие на гипофиз и гипоталамус. Минусы такого лечения – в его длительности (лекарства нужно принимать постоянно – от полугода до 2–3 лет) и побочных эффектах. Особенно тяжело переносятся лекарства, выключающие функцию яичников. Их прием вызывает все классические симптомы климакса: раздражительность, приливы, бессонницу, сухость кожи, гипертрихоз (избыточный рост волос на лице и теле). И хотя после отмены препаратов побочные эффекты исчезают, лечение приятным не назовешь.
Однако если за два года лекарственной терапии результат не наступил, следует подумать об операции. К этому методу следует прибегнуть и при наличии эндометриоидных кист – эту патологию лекарствами вылечить невозможно.
Что касается беременности, то действительно в некоторых случаях заболевание после рождения ребенка проходит само собой. Ведь в этот период в женском организме как минимум на 9 месяцев (а если мама кормит грудью, то и на больший срок) выключаются циклические процессы. За счет этого очаги эндометриоза угасают. Такое «лечение», пожалуй, наиболее приятное. Но вся проблема в том, что эндометриоз часто является одной из причин женского бесплодия.
Смотрите также:
- Почему мигрень считается преимущественно женской болезнью? →
- Есть ли противопоказания у заместительной гормонотерапии? →
- ...Какова вероятность повторного инфаркта? →