Как правильно питаться, чтобы сохранить кости крепкими?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 16 18/04/2013

Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова:    
   

– В настоящее время современный городской житель ведет малоподвижный образ жизни – сидячая работа, дорога до дома на машине, лифт. Вместе с этим возрастные изменения гормонального фона, работы эндокринного аппарата, проблемы с сосудами приводят к дистрофическим изменениям костно-суставного аппарата. Наши кости в большом количестве содержат кальций, однако он необходим и для работы других органов и тканей. Поэтому при недостаточном поступлении с пищей расходуется кальций, находящийся в костях. Лучшим источником данного элемента являются молочные продукты – молоко, творог, йогурты, сыры, также он содержится в рыбе (сардины, лосось).

Важным фактором, влияющим на усвоение кальция организмом, является витамин D. Необходимо помнить, что данная группа витаминов активно синтезируется нашим соб­ственным организмом, но для этого нужен солнечный свет. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии прогуляться в солнечный день по улице.

Читайте также: Как восполнить дефицит кальция в организме? >>