Разве фруктоза вредна?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2013

Отвечает Алексей Буеверов, доктор медицинских наук, профессор Первого Москов­ского медицинского университета им. И. М. Сеченова:    
   

- Исследования показывают, что фруктоза вреднее обычного сахара. Она избирательно усваивается печенью и, когда её много, через цепочку реакций превращается в жир. Это приводит к стеатозу (ожирению печени). Другие сахара тоже этому способствуют, но меньше. Всё это приводит к метаболическому синдрому (сочетанию ожирения, диабета, гипертонии и атеросклероза) - распространённому сегодня заболеванию, влекущему инфаркты, инсульты и др. тяжёлые последствия. Кроме того, фруктоза часто провоцирует ещё и воспаление печени, что делает течение болезни более тяжёлым.