Можно ли «заразиться» раком?

Категория: 

Что такое рак?

Понятие «рак» объединяет в себе более 100 болезней, которые могут поразить внутренние органы организма. Заболевание характеризуется неконтролируемым ростом мутировавших клеток, образующих опухоль. Характерной чертой злокачественного образования является склонность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли по организму с образованием новых очагов роста опухоли.

   
   

Считается, что чем старше человек, тем больше вероятность развития раковой опухоли, однако распространение онкологии у людей среднего и молодого возраста растёт год от года. Сейчас ежегодно регистрируется порядка 6,5 млн случаев выявления раковых опухолей.

Заразен ли рак?

Нет, рак не передаётся ни воздушно-капельным, ни половым путём, им нельзя заразиться через общие предметы обихода.

Науке не известны случаи «заражения» раком. Врачи, работающие с онкологическими пациентами, не соблюдают дополнительных мер безопасности, как при заразных заболеваниях.

Директор Российского онкологического научного центра им. Блохина, академик РАН и РАМН Михаил Давыдов объясняет: рак «образуется в организме человека из обломков белков, которые встраиваются в геном человека и нарушают его функцию, приводя к мутации клеток». Это значит, что рак хоть и можно назвать «вирусом», но этот вирус не внешний, а эндогенный, т. е. возникающий, развивающийся в организме вследствие внутренних причин.

Известны результаты смелых экспериментов учёных, занимавшихся разработкой теории возникновения рака. Так, в начале XIX века французский хирург Жан Альберт сделал себе, а также троим добровольцам подкожную инъекцию с экстрактом злокачественной опухоли. Никто из них не заболел. Аналогичный эксперимент был проведён учёными из научно-исследовательского института им. Слоуна-Кеттеринга (США) в 1970 году. Добровольцам подкожно ввели культуру рака. Признаков онкологии ни у одного участника выявлено не было. В 2007 году в Швеции обнародовали результаты многолетних наблюдений за пациентами, которым было сделано переливание крови с 1968 по 2002 год. У некоторых доноров был выявлен рак уже после переливания. Однако ни один реципиент раком впоследствии не заболел.

   
   

Почему говорят о возможности «заразиться» раком?

Теория о том, что рак может иметь вирусное происхождение, некоторое время назад спровоцировала панические настроения среди населения. Причиной возникновения этой теории послужили исследования учёных, обнаруживших раковые вирусы у некоторых видов животных в ходе клинических экспериментов. Так, вирус рака молочной железы был обнаружен у мышей, которые передавали этот вирус с молоком матери при кормлении детёнышей. Тем не менее в ходе многочисленных исследований вирус рака молочной железы у человека обнаружен не был. Это объясняется не только биологическими различиями между человеком и животным, но и различной спецификой развития опухолевых заболеваний у представителей животного царства и у человека.

Рак – наследственное явление?

Речь в данном случае идёт о наследственной предрасположенности к патологическому процессу развития онкологических заболеваний.

Учёным известны случаи, когда рак передаётся на генетическом уровне из поколения в поколение. Это рак молочной железы – если в организме человека имеются мутации генов BRK1 и BRK2, то заболевание возникает в 95 % случаев. Относительно, к примеру, генетической онкологии желудка, данных нет.

Врачи говорят, что семейная предрасположенность к раковым опухолям может быть связана не только с генетикой, а, к примеру, со слабой иммунной системой родственников, так что любой провоцирующий фактор не вызовет ответных реакций в организме, из-за чего и может возникнуть рак.

Тем не менее многие онкологи рекомендуют родственникам раковых больных вести антиканцерогенный образ жизни и внимательно следить за теми органами тела, проблемы с которыми испытывали родные, заболевшие раком.

Какие факторы всё-таки могут влиять на развитие опухоли?

1. Факторы окружающей среды. Послужить толчком к развитию онкологии может стать как попадание в зону радиоактивного заражения (риск развития рака щитовидной железы, лейкоза) или работа на химическом производстве (риск развития опухолей органов выделения), так и долгое нахождение на солнце (риск развития меланомы) или вдыхание выхлопных газов (риск развития рака лёгких).

2. Биологические факторы. Некоторые инфекции (причинами заражения которыми могли стать бактерии, вирусы или паразиты), как, например, гепатит В, гепатит С, папиллома человека.

3. Питание. Загрязнители пищевых продуктов, такие как афлатоксины, загрязнители питьевой воды (мышьяк). Так, канцерогенные афлатоксины могут содержаться в арахисе и кукурузе, а также в заплесневелых продуктах. Вреден и т. н. фаст-фуд, содержащий транс-жиры и усилители вкуса.

4. Лишний вес или ожирение. Толстый жировой слой приводит к переизбытку в организме эстрогена и иных стероидных гормонов, которые могут сыграть решающую роль в появление опухоли. Кроме того, лишний вес не только может спровоцировать рак, но и помешать его диагностировать и лечить, поскольку случается, что жировой слой уменьшает эффективность препаратов химиотерапии.

5. Курение. Пожалуй, самый противоречивый фактор развития онкологии. Учёные всего мира исследуют зависимость возникновения рака полости рта, желудка, лёгких от курения, и до сих пор нет единого научного взгляда на этот вопрос. Тем не менее одно из распространённых мнений в медицинской среде гласит, что никотин вызывает глубокие метаболические изменения в тканях организма человека, что провоцирует повышенную опасность возникновения мутаций клеток.

По материалам AиФ.ru, ВОЗ, Минздравсоцразвития РФ, Благотворительного фонда «Вместе против рака».