Отвечает российский ученый Владимир Нужный:
-Вреднее однозначно водка. Под моим руководством был проведен эксперимент по сравнению влияния на организм водки, коньяка и виски. Оказалось, что по способности вызывать опьянение, похмелье и смертельное алкогольное отравление они мало чем отличаются друг от друга. А вот по способности вызывать развитие алкоголизма водке нет равных. Причина, как это ни парадоксально, в ее особой чистоте.
Статистика подтверждает, что алкоголизм реже встречается в странах, где пьют напитки, сделанные обычной перегонкой, – это коньяк, виски, бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные дистилляты типа граппы, чачи и т. д. (мы их презрительно называем самогоном).
Там, где, как у нас, используют чистый химический спирт-ректификат, алкоголизм бывает чаще. Польза алкоголя не в спирте, а в природных веществах, образующихся при брожении вина и остающихся даже после перегонки дистиллятов. В 70–80‑х годах прошлого века эту теорию разработал ныне покойный академик Израиль Брехман.
Представления о том, что чем чище алкоголь, тем он менее токсичен – миф. Из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино. В свое время мы провели эксперимент, идея которого принадлежала Брехману: ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки. Участники эксперимента не знали, что пьют. Оказалось, что после водки с экстрактом похмелье было намного легче, чем после чистой водки. К тому же экстракт ослаблял токсические эффекты для сердца и сосудов.
Смотрите также:
- Полезен ли алкоголь для сердечно-сосудистой системы? →
- Теперь можно пить пиво и не мучиться похмельем? →
- ...Как долго находится алкоголь в крови? →