Отвечает врач-гастроэнтеролог Виктор Кругликов:
– Большинство овощей в сыром виде нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это относится к сырым кабачкам, моркови, капусте, репе, перцу, свекле и даже свежим огурцам.
Но есть альтернатива – приготовить эти овощи на пару: при таком способе приготовления максимум полезных веществ останется, а раздражающее действие на пищеварительный тракт будет устранено. Проводить термическую обработку овощей необходимо не только людям с заболеваниями пищеварительной системы, но и всем пожилым людям, поскольку с годами желудочно-кишечный тракт уже не справляется с этой работой так, как в молодые годы.
Смотрите также:
- ...Нужно ли обращаться к врачу при проблеме с волосами? →
- ...Как определить недостаток витаминов в организме? →
- ...Кабачок полезен для печени? →