...Почему водку закусывают солеными огурцами?

Отвечает Владимир Нужный, нарколог, доктор медицинских наук:

   
   

- Водку принято закусывать не только солёными огурцами, но и селёдкой, квашеной капустой и т. д. Водка изначально имеет неприятный вкус. Поэтому смысл острых закусок как раз в том, чтобы забить неприятные ощущения, так сказать, получить иной «вкусовой удар». Однако если человек пьёт много, регулярно и долго, то начинает получать удовольствие от вкуса водки. Плюс к этому солёные огурцы содержат вещества, облегчающие последствия алкогольного похмелья. Правда, подпитка ими не столь актуальна в сам момент питья, сколько после него. Вот почему наутро после употребления алкоголя многих тянет на солёненькое. Огуречный рассол, квашеная капуста имеют сбалансированный состав микроэлементов (калий, магний, натрий, органические кислоты, например, молочная, и др.), снижающих мучения от выраженного похмелья.