...В появлении раковых опухолей виноваты свободные радикалы?

                                                               
 
Не используйте дважды одну и ту же порцию масла для жарки – в нем образуются канцерогенные вещества. На сковороде ничего не должно пригорать. Добиться этого проще, используя посуду с антипригарным покрытием. Почаще готовьте вареные, тушеные, приготовленные на пару блюда.
Не ешьте продукты, зараженные плесенью, гнилью. Если яблоко или хлеб начали портиться, не вырезайте «нехороший» кусочек – выбрасывайте целиком! Только так обезопасите себя от ядов, вырабатываемых плесенью. Их, кстати, более 100 видов, один из них – афлатоксин – вызывает рак печени.
Не берите в рот горячую, обжигающую пищу, как бы ни были голодны.
Не увлекайтесь копченостями: смолы, образующиеся в процессе копчения, могут оказывать канцерогенное действие на организм. Не случайно Германия – страна, где традиционно предпочитают такие деликатесы, – занимает одно из первых мест по заболеваемости раком желудка.
Не ешьте много мяса, колбасных изделий (даже постная с виду колбаса содержит много скрытого жира). Молочные продукты выбирайте с низким процентом жирности или обезжиренные. Чем больше животных жиров в рационе, тем вольготнее чувствуют себя аномальные клетки.

Отвечает руководитель лаборатории ­клинической нейрохимии Института неврологии РАМН, профессор кафедры биохимии МГУ, доктор биологических наук Александр Болдырев:

   
   

- В день каждая клетка нашего организма образует миллиарды радикальных соединений – они являются побочным продуктом обмена веществ. Эти активные молекулы готовы взаимодействовать с любым, кто способен приобретать или отдавать электроны. Цепляясь к другим молекулам, они повреждают клеточные мембраны, разрушают клетки, изменяют структуру ДНК.

Число свободных радикалов резко возрастает в организме в процессе старения и на фоне большинства заболеваний. Их становится больше и в результате курения, воздействия радиации и других неблагоприятных факторов окружающей среды, а также напряженной физической и умственной работы. За любое переутомление нам приходится расплачиваться здоровьем и молодостью.

Первое, что приходит на ум, – давайте будем регулярно принимать антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, и доживем здоровыми до глубокой старости! Однако не все так просто. Без свободных радикалов человек становится беззащитным перед инфекциями. Благодаря своим бактерицидным свойствам они способны уничтожать патогенные микроорганизмы.

Защищают они нас и от онкологических заболеваний. Как волк выбирает в качестве жертвы больную или слабую овцу, так и рыщущие по организму в поисках недостающего электрона свободные радикалы нападают на поврежденные или вовлеченные в патологический процесс клетки, уничтожая их и замедляя рост опухоли. Помогают эти «бродяги» и нейтрализовать и вывести из организма вредные вещества и токсины.

Все дело – в соблюдении пропорций. Пока число свободных радикалов не превышает критической отметки, все идет отлично. Если зашкаливает, начинается окислительный стресс со всеми разрушающими последствиями.

Вот только точно определить, когда этот критический момент настал, наука пока не в состоянии. Косвенных признаков – много, но они носят слишком общий характер. Замечено, например, что с возрастом у людей в подкожной клетчатке появляются коричневые пятна (старческая пигментация). Это один из признаков.

   
   

Смотрите также: