Отвечает врач-диетолог, доктор медицинских наук, автор книги «Худеем с умом» Алексей Ковальков:
– Далеко не все специалисты призывают ограничивать количество специй в меню. Я не согласен с этим утверждением. В разумных количествах соль безвредна и необходима организму. Другое дело, что люди стали употреблять ее сверх меры. Рекомендую сократить количество потребляемой соли до одной чайной ложки в сутки. Только не забудьте включить в это количество и скрытую соль – ту, например, что содержится в квашеной капусте, соленой рыбке или хрустящих огурчиках.
Хорошей заменой соли может стать сухая морская капуста, имеющая солоноватый вкус.
Что касается специй, то они тоже скорее полезны. Любые пряности в той или иной мере защищают от поражения сосуды и ткани при сахарном диабете, так что нет никакой надобности исключать специи из рациона.
Смотрите также:
- Правда, что вареные яйца делают овощной салат полезнее? →
- Что значит кислотная нагрузка у продуктов питания? →
- Чем полезна клетчатка и где она содержится? →