Отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Сергей Яковлев:
– Опасность внутрибольничного заражения и впрямь существует. Даже несмотря на постоянную дезинфекцию, в стационарах всего мира развиваются так называемые внутрибольничные инфекции, которые можно получить в результате контакта с инструментами, аппаратурой, перевязочными материалами и т. д. Оказавшись в замкнутом больничном пространстве, среди ослабленных людей, обитающие на коже, во рту, в кишечнике микроорганизмы, которые в обычных условиях никакой опасности не представляют, обретают особые, госпитальные свойства, становясь устойчивыми (резистентными) к антибиотикам и дезинфектантам.
Среди основных обитателей наших больниц – золотистый стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка и родственный ей, относительно новый, очень агрессивный микроб – ацинетобактер, вызывающий пневмонию и сепсис. Так что без серьезного повода лучше в больницу не попадать. А попав, стараться как можно быстрее из нее выписаться.
Смотрите также:
- Обязательно ли ложиться в больницу при пневмонии? →
- ...Болезни научились лечить быстрее? →
- ...Почему в больницах заражаются? →