Отвечает товаровед Ольга Преснова:
– Сегодня сковородки делают из разных материалов: чугуна, алюминия с антипригарным покрытием и без него, из титана, нержавеющей стали… Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Чугунная сковорода долговечна и практична, равномерно прогревается. К минусам относится ее большой вес и нагревающаяся ручка, а еще то, что ее нельзя мыть при помощи моющих средств, иначе еда к ней будет пригорать. Чугун имеет пористую структуру, поэтому перед его использованием надо прокалить сковородку с маслом. Оно заполнит микропоры. Хранить приготовленную пищу в такой сковороде неполезно, поскольку чугун ржавеет. Титановые сковородки обладают теми же свойствами, что и чугунные, при этом не ржавеют, но стоят дороже.
Алюминиевая сковорода при сильном нагревании может деформироваться. Продукты в ней пригорают, поэтому ее можно использовать только для тушения, хранить приготовленную еду в ней тоже неполезно, поскольку на ее поверхности образуются окислы алюминия.
Сковородки из нержавеющей стали долго служат, легко моются, но антипригарные свойства их хуже, чем у чугунных. Дно такой сковороды должно быть достаточно толстым, иначе оно при эксплуатации может деформироваться.
Из сковородок с антипригарным покрытием лучше выбрать с керамическим нанокомпозитом, химически инертным материалом. Они жаропрочные, износоустойчивы, не ржавеют и, главное, не выделяют канцерогены в процессе использования, чего не скажешь о тефлоновой посуде, содержащей перфтороктановую кислоту (PFOA) и политетрафторэтилен (PTFE). При сильном нагревании (свыше 300 °С) она выделяет вредные для человека соединения.
Предпочтительнее литая сковорода, стенки ее толще, чем у штампованной, – порядка 6 мм. При покупке важно учитывать тип плиты. На газовую или электрическую с «блинами» можно поставить любую сковороду, для стеклокерамической плиты нужна особая посуда с дном толщиной не менее 3 мм, ровным или с круговыми проточками по днищу. Также надо обратить внимание, насколько удобно крепится ручка сковороды, нагревается она или нет. Например, ручки из бакелита не проводят тепло. Также хороши съемные ручки – в этом случае сковороду можно ставить в духовку, использовать в качестве формы для выпечки.
Смотрите также:
- Обязательно ли после обрезки деревьев замазывать раны? →
- Надо ли разбирать теплицу и парник на зиму? →
- Как выбрать кухонную плиту? →