– Как пищевая, так и энергетическая ценность пророщенных зерен пшеницы и овса значительно выше, чем продуктов их переработки, – большая часть полезных веществ находится именно в зародыше зерна. Прежде всего это касается витаминов группы В, Е, А и С. Ежедневное употребление половины стакана проросших зерен в составе салатов, супов и каш способствует омоложению организма повышению гемоглобина и снижению давления, избавлению от избыточного веса, повышению остроты зрения, укреплению эмали зубов.
Приобретать зерно лучше в аптеке. Зерно, которое не проросло по истечении двух суток, не стоит употреблять в пищу. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если нужно сохранить готовые блюда на основе пророщенных зерен, можно добавить в них сок лимона или мед. Однако, если даже при хранении в холодильнике пророщенные зерна приобрели темный оттенок, есть их не стоит.