На вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор-консультант ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития России» Наталия Перова.
– Эффект обычно наступает приблизительно через шесть недель. Соблюдение правил здорового питания дает снижение уровня вредного холестерина на 10%. Но можно увеличить этот процент, добавляя в рацион так называемые функциональные продукты – пищу, обогащенную растительными стеринами. Эти холестериноподобные соединения мешают настоящему холестерину всасываться из просвета кишечника.
Растительные стерины и станолы – это натуральные вещества, однако получить их из обычной пищи невозможно. Дневную дозу обеспечат 2 л подсолнечного масла, 40 бананов или 3 кг апельсинов. Впервые выделять станолы из растительных масел начали в Финляндии и стали обогащать ими продукты питания (йогурты, спреды) так, чтобы была возможность обеспечить нужную для снижения холестерина дневную дозу стеринов. Постоянное употребление продуктов, обогащенных стеринами, дает снижение уровня холестерина еще на 10%.