На вопросы читателей отвечает специалист по микронутриентам, доктор биологических наук, профессор Владимир Спиричев.
– Прекрасно усваиваются! В разных странах мира проводились исследования и на животных, и на людях-добровольцах. Сажали их на диету, лишенную какого-либо конкретного витамина, а потом части испытуемых давали по 10, 20, 50 мг аптечного препарата аскорбиновой кислоты, а другой части добровольцев – яблоки в таком количестве, чтобы там было 10, 20, 50 мг витамина С. И смотрели, как быстро и при какой дозе у добровольцев восстанавливается нормальный уровень ферментов, несущих эти витамины, и когда исчезают внешние признаки авитаминоза. Так вот, оказалось, что и быстрее и эффективнее организм восстанавливался на аптечных препаратах. Потому что организму надо витамин сначала вычленить из белка тех же яблок, отщепить и встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища, не успевающая усваиваться, вместе с пищевыми волокнами и частью витаминов выводится из организма. Витамин В6, например, из мяса усваивается на 90–95%, а из растительных продуктов только на 5–50%.
Так что не бойтесь, давайте ребенку аптечные препараты.