...С чего полюбился лук?

Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 23/02/2012

Отвечает Светлана Дер­бенёва, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник НИИ питания РАМН:

   
   

- С возрастом меняются не рецепторы, а вкусовые пристрастия человека. Врачи считают, что тяга к определённому виду пищи точно отражает процессы, происходящие в организме, - в зрелом возрасте они протекают иначе, чем в юности. В частности, тяга к горькому и острому (например, к луку) отмечается при ленивом желудке, который медленно переваривает пищу, а острые добавки стимулируют пищеварение. Врачи считают, что к вкусовым пристрастиям нужно прислушиваться и по возможности учитывать их. Рацион, подобранный с учётом пожеланий организма, может улучшить его работу.