Отвечает Ольга Коломиец, кандидат бионаук, профессор кафедры профилактической медицины Государственного университета им. Лесгафта:
- Всех людей с точки зрения закаливания можно разделить на три группы:
1) абсолютно здоровые (болеющие простудными заболеваниями не чаще 1-2 раз в год), у которых уже имеется опыт закаливания (плавают в бассейне, ходят в баню и т. п.);
2) относительно здоровые (болеющие не чаще 2-3 раз в год, никогда не занимавшиеся закаливанием);
3) ослабленные, часто болеющие, не знакомые с закаливанием.
Для каждой группы методика закаливания своя, а разница температур воды и воздуха, нужная для процедур, может достигать 10 градусов.
Абсолютно здоровым людям можно порекомендовать обливания прохладной водой с начальной температурой 20-22˚С.
Вторая группа может начать с контрастного душа (разница температур - 6-8˚С) или кратковременных обливаний прохладной водой (начиная с температуры 24-26˚С, начальное время - 2 мин.). Через каждые 2-3 дня температуру воды можно снижать на 1˚С, а продолжительность процедуры увеличивать на 2 мин. После душа нужно тщательно растереться полотенцем.
Представители третьей группы должны начинать закаливание с щадящих способов (воздушные ванны по 3-5 мин. в день, начальная температура воздуха - 22-24˚С, всё это хорошо бы сочетать с утренней зарядкой) и обтираний прохладной водой (20-22˚С). Обтирания нужно проводить с помощью губки или полотенца, смоченных водой. С каждой последующей процедурой температуру нужно понижать на 2-3˚С.
Но бесконечно понижать температуру и при этом увеличивать продолжительность закаливающих процедур тоже неправильно.
Смотрите также:
- ...Может ли закаливание помочь в профилактики простуды? →
- ...Почему разные люди по-разному реагируют на стресс? →
- Опасны ли сквозняки? →