Отвечает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук: - С одной стороны, молоко кажется идеально готовым к перевариванию, ведь это не только жидкость, но ещё и эмульсия жира в воде. А наша пищеварительная система любую пищу, чтобы усвоить её, превращает в похожую эмульсию и в жидкость. Но парадокс в том, что жидкое молоко в желудке становится твёрдым, - под действием соляной кислоты и ферментов белки сворачиваются, и оно превращается в нечто похожее на творог (кстати, творог и сыры раньше прямо в желудке животных и делали). Другого подобного продукта в природе, похоже, нет. И это может быть достаточно большой нагрузкой на желудок, ведь чем больше он пытается перемешать этот «творог» и протолкнуть его дальше в кишечник, тем он больше обезвоживается и уплотняется. Поэтому молоко лучше пить понемногу. А ещё лучше принимать его в виде кисломолочных продуктов или уже готового творога. Они намного легче перевариваются и лучше усваиваются организмом.
Смотрите также:
- Правда ли, что острые специи обладают способностью сжигать жир? →
- Что такое леденцовая диета? →
- Зачем подросткам диеты? →