Отвечает врач-эндокринолог Вероника Ли:
– Вот несколько общих правил диеты при диабете 2‑го типа:
Питание должно быть дробным. Разделите прием пищи на 4–6 небольших порций в течение дня.
В рационе 55–60% должны составлять углеводы (сложные, которые усваиваются медленно), 20–25% – жиры (в основном растительного происхождения) и 15–20% белков (рыба, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты).
Не пропускайте приемов пищи, ешьте регулярно, по режиму, и не переедайте.
Употребляйте хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и цельнозерновые нерафинированные крупы.
Ешьте овощи три раза в день. Перед завтраком, обедом и ужином – клетчатка, содержащаяся в такой пище, уменьшает всасывание сахара.
Следует ограничить продукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые и быстро всасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, изюм, виноград, инжир. Также надо серьезно ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу и алкоголь.
И совсем уж нежелательны продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, пирожные и торты.
Смотрите также:
- Как правильно питаться, чтоб не набрать вес? →
- Что можно есть при диабете 2‑го типа? →
- Какой хлеб полезнее? →