Отвечает врач-терапевт Оксана Мельникова:
–Действительно, многие недуги повышают риск гиповитаминоза. Например, при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью чаще всего в организме возникает недостача витаминов В1, В3, С, а при повышенной кислотности – А, В3, В12, С. Проблемы с кишечником вызывают большую потребность в витаминах А, К, Е, D, Н, С, группы В. Витаминный запас быстро «сгорает» также при инфекционных заболеваниях с лихорадкой, хронических заболеваниях органов дыхания, печени, почек, при лечении антибиотиками и сульфаниламидами. В этих случаях необходимо дополнительно принимать витамины А, С, В1, В2, В6.
А при желчнокаменной болезни, которой вы страдаете, а также при хроническом гепатите может не хватать жирорастворимых витаминов А, D, Е и К. Однако их бесконтрольное применение в больших дозах может привести к интоксикации организма или даже вызвать аллергическую реакцию, вплоть до развития анафилактического шока. Особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях. Поэтому посоветуйтесь с врачом, сдайте анализы и принимайте только те дозы витаминов, которые вам пропишет специалист.
Смотрите также:
- ...Почему волосы становятся жирными и сальными? →
- ...Как восполнить дефицит кальция в организме? →
- Чем полезен укроп? →