Отвечает кандидат медицинских наук, врач-уролог Иннокентий Волин:
– Разновидность диеты определить может только ваш лечащий врач после тщательной диагностики. Для начала надо выяснить, как именно работают ваши почки, каковы объем выделяемой мочевины и концентрация ее в крови, нет ли проблем в системе кровообращения, в острой или хронической форме идет воспалительный процесс. Исходя из этого, определяется оптимальное потребление белка, жидкости и солей. Раньше считалось, что белковые продукты людям с больными почками вредны, но сегодня доказано, что опасен лишь их переизбыток. Средняя норма потребления белка – 1 г на 1 кг веса тела. Но при остром воспалении уровень этого вещества врач может порекомендовать снизить наполовину. Хорошо усвояемый белок содержится в молоке, твороге, мягком сыре, яйцах, нежирных сортах мяса, птице и рыбе. А вот колбасы и копчености, острые приправы, жирную рыбу и твердые сыры лучше не употреблять. Соль – ограничить, а от алкоголя отказаться вовсе. Важно употреблять в сутки не менее 600 г овощей и фруктов, не считая картофеля.
Смотрите также:
- ...Пшеничные отруби не вредны для кишечника? →
- Кому полезен суп на мясном бульоне? →
- Что лучше не есть на завтрак? →