Отвечает врач-диетолог Марина Сидорчук:
– Пастеризация молока (нагревание до 74–76 градусов) минимально изменяет качество продукта. Но зато срок годности у такого продукта меньше: при температуре 0...+6° оно может храниться от 36 часов до 3–5 суток.
Стерилизация – это нагревание до 125–145 градусов. Благодаря этой технологии в молоке уничтожаются все бактерии и их споры. Правда, при стерилизации «уходят» и важные вещества: сывороточные белки (альбумин и глобулин), витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Поэтому многие производители стараются свое молоко обогащать, добавляя в него разные полезные ингредиенты. Но стерилизованное молоко можно долго хранить – при температуре +8° оно не портится около полугода.
Сегодня выпускается и безлактозное молоко. При производстве такого продукта специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются. Такой продукт предназначен для детей, страдающих лактозной недостаточностью, а также для взрослых, у большинства из которых отсутствует фермент, помогающий расщеплять молочный сахар.
Смотрите также:
- Из чего делают сосиски и можно ли верить на слово их производителям? →
- Как определить качество сыра по составу на упаковке? →
- Как выбрать настоящий сыр, а не подделку? (часть 2) →