Отвечает Александр Бронштейн, профессор кафедры инфекционных болезней, тропической медицины и эпидемиологии РГМУ:
- От свинины можно заразиться трихинеллёзом и свиным цепнем. Первый может проявиться через неделю или через месяц после употребления заражённого трихинеллами мяса. Основные симптомы: повышение температуры иногда до 40оС, которая может держаться несколько недель, боли в мышцах, отёки лица, сыпь на теле. Как правило, личинки паразита почти не погибают при варке, солении, копчении и замораживании. Однако обнаружить их в мясе специалистам ветеринарной инспекции несложно. На трихинеллёз исследуют определённые куски туши. Если они там есть, значит, всё мясо заражено, и его отбраковывают. Нередко трихинеллёзом заражаются любители шаурмы и прочей быстрой еды с мясом в уличных палатках. Очень опасный паразит - свиной цепень. Попав в организм человека, он может превратиться в личинку - цистицерк, который способен пробраться в глаза и головной мозг. Маринад с уксусом его не убивает. Потому покупать надо проверенное мясо и обязательно варить.
Смотрите также:
- Что такое картофельная палочка и чем она опасна? →
- ...Как проверить иммунитет? →
- За что цепляется паразит? →