Отвечает Тамара ПОПОВА, врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии: - Большинству людей сначала лучше всё-таки съесть небольшой овощной салатик. Он усилит отделение «запального», то есть самого первого, желудочного сока и выработку пищеварительных ферментов. В результате дальнейшее переваривание пищи улучшится. Особенно это касается людей, страдающих хроническим гастритом с пониженной кислотностью: начинайте с капустного, свекольного или любого фруктового салата, а на первое ешьте щи, борщ, грибной суп, обладающие наибольшими сокогонными свойствами. И только при гастрите с повышенной кислотностью начинать обед надо с протёртых супов и супов-пюре, не раздражающих желудок и легко перевариваемых, а потом переходить на салаты.
Смотрите также:
- Новый год и диета. Возможно ли весело отметить праздники, не набрав веса? →
- Кому полезен суп на мясном бульоне? →
- Что лучше не есть на завтрак? →