Отвечает профессор ММА им. И. М. Сеченова Семен Рапопорт:
– Смотря о каком этапе болезни идет речь. В спокойный период, период ремиссии некоторые спиртные напитки (в разумных пределах, конечно) пить больным язвенной болезнью разрешается: водку, виски, коньяк. Чего не скажешь о сухих и крепленых винах. Злостным язвенникам их пить не рекомендуется.
Неплохо бы человеку, страдающему язвенной болезнью, пересмотреть свои гастрономические привычки и пристрастия. Прежде всего, таким людям нужно как можно чаще питаться, хотя бы четыре раза в день и немного на ночь. Отдавайте предпочтение отварным мясу и рыбе, яйцам всмятку, молоку и молочным продуктам (при хорошей переносимости). Овощи тоже лучше есть тушеными в виде пюре и парового суфле. Включайте в рацион каши, кисели, муссы, желе, печеные яблоки, минеральную щелочную воду без газа. Разрешаются макаронные изделия, черствый белый хлеб.
А вот продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и возбуждающие секрецию соляной кислоты, лучше в своем рационе ограничить: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные рыбу и мясо, копчености и консервы, приправы, специи, лук, чеснок, соленья и маринады, цитрусовые, черный хлеб, выпечку, газированную фруктовую воду, кофе, крепкий чай.
Смотрите также:
- ...В чём себе отказать за праздничным столом? →
- ...Диета помогает против молочницы? →
- ...Что вызывает изжогу? →