...Мясо «освежают» хлоркой?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/2010

   
   

- Хлор  не накапливается в организме, а избыток его легко выводится с потом и мочой  - достаточно употреблять побольше жидкости, - объяснил «АиФ» Алексей Королёв, профессор ММА им. Сеченова. - Но опасность представляет  не сам хлор, входящий в состав различных дезинфицирующих средств, а соединения, которые образуются при его взаимодействии с белками (в частности, при длительном контакте с мясом). Такое мясо токсично, крайне негативно влияет на микрофлору кишечника, поражает печень, в некоторых случаях оно  обладает канцерогенным действием и вызывает мутацию клеток. Причём активность этих соединений не снижается ни при вымачивании, ни при термической обработке продуктов. К сожалению, вывести из организма уже попавшие в него хлорорганические соединения нельзя. 
Что касается  перемороженного мяса, то в нём «внутриклеточная жидкость превращается в лёд, оно становится  жёстким  даже после разморозки, а  большая часть  полезных веществ  при размораживании вымывается   вместе с мясным соком, - объясняет Елена Терёшина, завлабораторией  Российского  научно-клинического геронтологического центра. - Но, если такое  мясо хранилось правильно, т. е.  не было   размораживания и повторных заморозок, а потом  прошло надлежащую термическую обработку, оно  безопасно».  

Смотрите также: