Комментирует психиатр, директор Московского психо-эндокринологического центра Степан Матевосян:
– Такое действительно возможно. Это явление называется диссоциативной амнезией, которая может возникнуть в ответ на мощный стресс, повлекший за собой сильное эмоциональное потрясение, эмоционально-шоковое состояние. Иногда этому может предшествовать и легкая травма черепа, но недостаточно тяжелая, чтобы иметь серьезные физиологические последствия, а лишь психологические.
Диссоциативная амнезия обычно длится от одного до семи дней, а в редких случаях затягивается до 1 месяца, после чего внезапно заканчивается. По выходе из этого состояния в памяти восстанавливаются отдельные элементы произошедшего психотравмирующего события. Но без лекарственной терапии в ряде случаев не обойтись. Лекарственную терапию дополняют сеансами психотерапии, гипноза и т.д. При этом очень важно исключить соматическую и неврологическую патологию (ишемию головного мозга, например), при которой возможна амнезия совсем другой природы.
Бывают и случаи симуляции амнезии с целью избежать социальной ответственности и юридического наказания. Определить это бывает довольно трудно даже в состоянии гипнотического сна. К счастью, случаи диссоциативной амнезии встречаются довольно редко.
Смотрите также:
- Обжорство, страсть к фаст-фуду, анорексия. Как победить пищевые расстройства? →
- ...Обострение язвы: стресс или острятина? →
- О чём расскажет улыбка? →