Отвечает врач-диетолог Ольга Алабужева:
– У себя на родине – в Северной Африке и Передней Азии – этот фрукт, благодаря своим удивительным качествам, считается привилегированным.
Финики содержат все витамины, кроме витаминов Е и Н. В финиках много кальция (для костей и зубов), меди (для кроветворной функции организма), а также железа (для выработки красных кровяных телец) и калия (для выведения излишней жидкости из организма, понижения давления, улучшения работы сердечной мышцы). Финики обладают еще одним, менее известным свойством: они оказывают мягкое успокаивающее и снотворное действие. Они могут служить и общеукрепляющим средством в течение простудного заболевания.
Однако финики довольно калорийны (100 г продукта содержат около 300 ккал), поэтому тем, кто склонен к полноте, не стоит злоупотреблять ими.
Смотрите также:
- Сколько нужно пить воды, чтобы оставаться здоровой и сбросить вес? →
- Как не разрушить витамин С? →
- Необходим ли витамин В? →