«Причины появления кариеса, от которого страдают 95% людей, доподлинно неизвестны, - отвечает Елена Демьянова, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог, - в большинстве случаев это либо плохая наследственность, либо следствие нарушения обмена веществ». «Однако к сладкому зубы точно небезразличны, - добавляет Юрий Ватулин, доктор медицинских наук, профессор. - Под действием фермента слюны углеводы разрушаются и образуют кислоту, которая, в свою очередь, разрушает эмаль зубов. А несбалансированное питание с преобладанием углеводистой и крахмалистой пищи (хлеба, картошки, макарон, сладкой выпечки и т. п.) как раз и провоцирует нарушение обмена веществ, которое разрушает зубы».
Смотрите также: Разве фруктоза вредна? →