...Как выбирать арбуз?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 33 13/08/2009

   
   

Отвечает врач-диетолог Екатерина Подольская:

Прежде всего обратите внимание на внешний вид купленого арбуза. Плод напичкан нитратами, если:

  • Его мякоть темно-красная, иногда с фиолетовым оттенком.
  • На срезе видны толстые прожилки желтого цвета (у хорошего арбуза прожилки тонкие, бело-розового цвета).
  • Мякоть арбуза гладкая, как отполированная, на ней не видны сахарные крупинки.
  • Опущенный в воду кусочек арбуза окрашивает ее в розовый или красный цвет.

Впрочем, нитраты – не единственная опасность. Хотя, по данным московских СЭС, норма нитратов превышена в 12% арбузов. Кожура впитывает вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы, из воздуха как губка. Арбузы, продающиеся вблизи автострад, перед тем как попасть к вам на стол, успевают впитать огромное количество химии. А потому лучше поискать палатку, находящуюся подальше от шоссе. Кстати, согласно санитарным правилам, продавцы арбузов не должны держать свой товар на земле. Каждая арбузная палатка должна быть оборудована специальными лотками, приподнятыми как минимум на 20 см над землей.

Часто продавцы вырезают небольшую дольку арбуза, чтобы клиент убедился в том, что ему достался спелый экземпляр. Не стоит позволять торговцу делать такой надрез. Через него в мякоть могут попасть различные микробы и тогда расстройства желудка не избежать. По той же причине нельзя покупать битые и треснутые арбузы. 

Смотрите также: