...С какого возраста можно давать детям грибы?

Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 30 23/07/2009

Отвечает Вера Куркова, врач-педиатр высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН:

   
   

– Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам: во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки), которые затрудняют всасывание других пищевых веществ; во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам.

Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в  искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.

Смотрите также: